Что такое БДД

Согласно законодательству РФ, безопасность дорожного движения (БДД) – это среда, в которой к минимуму сведены нарушения правил дорожного движения и правонарушения в процессе эксплуатации автотранспорта. В реальности, это широкий комплекс мер по защите участников дорожного движения (пешеходов, автомобилистов и пассажиров авто), отражающий степень их безопасности и защищенности.  

фото 1

Меры безопасности дорожного движения

Законодательство РФ предполагает обширный комплекс мер по обеспечению БДД и разделяет их на:

  • Активные – грамотная и профессиональная организация, постоянный контроль, обслуживание и ремонт автодорожных магистралей, тротуаров и парковок, контроль над участниками дорожного движения и меры пресечения нарушений ПДД, контроль и своевременное обслуживание транспортных средств, регулярное обновление регламентирующих безопасность документов.
  • Пассивные – совершенствование и обслуживание объектов дорожной инфраструктуры (переходы, знаки, разметка, светофоры), улучшение конструктивных характеристик и систем безопасности автомобилей.

При этом, участники дорожного движения должны знать и соблюдать правила дорожной безопасности, а государственные контролирующие органы (ГИБДД, Росавтотранс) обязаны контролировать надлежащее состояние дорожных коммуникаций и соблюдение участниками дорожного движения правил безопасности.

Все перечисленные требования и меры по безопасности дорожного движения регламентированы ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения». Согласно статье 3 закона, принимаемые меры безопасности направлены на:

  • защиту жизни и здоровья граждан;
  • повышение ответственности государства за обеспечение БДД;
  • соблюдение интересов граждан и общества в принимаемых мерах.

То есть, БДД предполагает приоритет защиты людей перед экономическим эффектом. И отвечать за безопасность и меры ее обеспечения должно, в первую очередь, государство, а не граждане.

Обеспечение БДД

Согласно тому же ФЗ №196 (статья 20), все государственные и коммерческие автоперевозчики, а также компании, владеющие транспортными средствами для решения своих рабочих задач, обязаны уделять безопасности дорожного движения максимум внимания, обеспечивать меры по безопасности и содержать в своем штате специалистов по БДД (инженеров по БДД), которые обеспечивают регулярный комплекс мероприятий по:

  • безопасности должностных лиц и персонала;
  • охране труда и отдыха, а также обучения водителей;
  • контролю над проведением медосмотров водителей и техосмотру транспорта;
  • анализу нарушений ПДД и профилактике причин ДТП.

Соблюдение этих законодательных требований контролирует Федеральная служба по надзору в сфере транспорта — Ространснадзор, который находится в ведении Министерства транспорта РФ. Контроль и надзор над соблюдением БДД юридическими лицами осуществляет УГАДН (Управление государственного автодорожного надзора).

Статья 20 закона четко разделяет две категории юридических лиц, эксплуатирующих автотранспорт и предъявляет разные требования к организации БДД для них:

  • Компании и ИП, которые выполняют коммерческие перевозки всеми видами транспорта или использующие для собственных нужд грузовые авто и автобусы – обязаны обеспечить:
  • организацию службы БДД, укомплектованную аттестованными специалистами;
  • безопасную работу водителей в соответствии с допусками;
  • исполнение режима труда и отдыха водителей;
  • анализ и профилактику нарушений ПДД и ДТП;
  • прохождение предрейсовых медосмотров и проведение своевременных ТО транспорта;
  • страхование гражданской ответственности;
  • проведение техобслуживания и ремонта автомобилей в положенные сроки;
  • обучение и переподготовку персонала;
  • Компании и ИП, которые используют только легковой транспорт и только для собственных нужд – обязаны обеспечить:
  • организацию работы водителей;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • анализ и профилактику нарушений ПДД и ДТП;
  • организацию предрейсовых медосмотров водителей;
  • организацию предрейсовых техосмотров транспорта;
  • страхование гражданской ответственности;
  • плановое обслуживание и ремонт автомобилей.

Требования по БДД для первой категории бизнеса (коммерческие автоперевозки + грузовой транспорт для собственных нужд) – более сложные и жесткие, что объясняется большей потенциальной опасностью грузовой категории автомобилей и высоким уровнем ответственности при выполнении грузо- и пассажироперевозок.

фото 2

Требования к ответственным по БДД

Важный момент – на любом автопредприятии или в коммерческой компании заниматься вопросами безопасности дорожного движения должен только профессионал – специалист с высшим образованием и профильной специальностью «Техника и технологии наземного транспорта» (23.00.00), который обязательно прошел переподготовку и повышение квалификации, внесен в реестр аттестованных специалистов по БДД и имеет сертификаты на выполнение должностных обязанностей.

Прием на должность и требования к квалификации специалиста регламентируются положениями Трудового кодекса и Приказами Минтранса №282 (требования по квалификации специалистов по БДД) и 283 (порядок аттестации ответственных по БДД).

Согласно этим нормативным документам, ответственный за БДД, который не имеет профильной специализации, должен пройти обязательное переобучение (250 часов) и аттестацию в специальной комиссии Росавтотранса (30 минут – 20 вопросов).

Работать на должности инженера по БДД может только тот сотрудник, который прошел аттестацию успешно, и его данные были внесены в реестр аттестованных по БДД специалистов.

FAQ (часто задаваемые вопросы)

  1. Специалист по БДД нужен в каждой компании, или только в крупных организациях?

Специалист по БДД не нужен только в организациях, где транспортных средств нет на балансе вообще, либо есть только легковой транспорт, используемый для внутренних нужд компании. Если в штате организации числится менее 50 водителей – специалистом по БДД может быть сотрудник-совместитель. При количестве штатных водителей более 50 человек, ответственный по БДД должен быть отдельной единицей, а если водителей более 200, то на каждые 250 работников необходим один специалист по БДД.

  1. Что будет за работу компании без штатного специалиста по безопасности движения?

Такая ситуация нарушает положения Трудового кодекса и ФЗ №196, то есть, является административным правонарушением и наказывается штрафом для компании в размере 100.000 рублей и 20.000 рублей – для ее директора (12.1.1 КоАП).

  1. Обязан ли специалист по БДД инструктировать сотрудника компании, который не является штатным водителем?

Если сотрудник не является штатным водителем, но имеет право управлять штатным автомобилем компании, то инструктаж он обязан проходить, если этот автомобиль – грузовая машина, автобус (микроавтобус), либо выполняет коммерческую автоперевозку. Если авто не стоит на балансе компании – инструктаж не нужен.

  1. Какой основной законодательный акт регламентирует меры безопасности дорожного движения?

Меры по безопасности дорожного движения регламентированы сразу несколькими законодательными документами, в том числе Трудовым и Административным кодексом. Но, в первую очередь, следует ориентироваться на ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения».

фото 3

В заключении следует отметить, что БДД – широкий комплекс важных профилактических мер, которые должны обеспечивать максимальный уровень безопасности участников дорожного движения. Принимать меры по БДД в обязательном порядке должны практически все юридические лица и ИП, которые владеют транспортными средствами для внутренних нужд или коммерческих перевозок.

Обязательно коммерческие компании обязаны иметь в штате специалиста по БДД с широким кругом обязанностей и полномочий, который должен заниматься всем спектром задач по обеспечению требуемого уровня безопасности автоперевозок. Регламентирует требования по БДД ФЗ №196.

 

Проверить штрафы гибдд

Проверь
штрафы ГИБДД

оплата штрафов

ОНЛАЙН

100% гарантия возврата денег

Проверить штрафы