Такими же полномочиями наделяются камеры фотовидеофиксации. Правда, пока ни в одном регионе, даже в Москве, камеры не умеют «отлавливать» мусорщиков-нелегалов. Так что – массовое «обилечивание» по этой статье уже началось?

фото 1

По-тихому намусорить не получится

С 11 января были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за выброс мусора выписывается штраф:

  • легковушкам и мотоциклистам – от 10 до 15 000, повторно уже 20-30 000;
  • грузовикам, трактористам и всем остальным видам транспорта – от 40 до 50 000, повторно 60-70 000. 

Это физическим лицам. Для юридических лиц штрафы возрастают в 2-3 раза.

Такие меры направлены, конечно же, не против тех, кто выкинул на обочину содержимое пепельницы или объедки от фастфуда. Несанкционированные свалки становятся реальной проблемой, в том числе и в Москве. 

Суммы штрафов в 3 000 рублей не останавливают шоферов, которые решили заработать на вывозе и сбросе мусора, ведь за день они получают в десятки раз больше. Чтобы ликвидировать такие нелегальные свалки, из бюджета поселений тратятся огромные суммы, которые могли бы пойти на иные нужды. Не говоря уже о том, какой ущерб наносится экологии.

С 2019 по 2020 год Новая Москва и ее муниципалитеты разорились на 345 миллионов рублей за несанкционированный мусор, а общая сумма штрафов с тех, кого удалось поймать, составила лишь 725 000 рублей. Еще тогда было предложено внести поправки в КоАП.

фото 2

Как будут ловить

Нарушения, связанные с выбросом мусора, будут фиксироваться:

  • сотрудниками полиции;
  • сотрудниками лесного надзора;
  • сотрудниками экологического надзора.

Причем инспектора ГИБДД могут составить протокол не только в случае обнаружения правонарушения, но также если с данной информацией  обратились граждане либо организации.

Рассмотрение административных дел за выгрузку мусора ляжет на плечи сотрудников лесного надзора. Они же могут передать дело в суд.

Для автоматической выписки штрафов необходимы камеры фотовидеофиксации, которые смогут распознавать такие правонарушения. Но пока таковых не существует. 

Один из сотрудников Госавтоинспекции напомнил, что уже почти два года им обещают автоматический контроль за ОСАГО, которого на деле до сих пор нет. Предположительно, что с выбросом мусора будет также, пройдет, быть может, не один год, чтобы можно было выписывать штрафы.

Тем, кто выбрасывает мелкий мусор из окна авто, например, окурки, беспокоиться не о чем, поскольку технические характеристики нынешних камер несовершенны, чтобы определить этот факт. И «писем счастья» за это ждать не стоит. 

Но поскольку прогресс не стоит на месте, то стоит задуматься над своим поведением уже сейчас. Согласны?