Кому вставать в очередь: принят закон о бронировании времени проезда через границу с Россией

обновлено: 01 март 12:36 Автор:  

Для пересечения границы машинам придется записываться в очередь.

В окончательном, третьем чтении, Госдумой был принят закон, по которому нужно предварительно записаться, чтобы пересечь границу. Но не пугайтесь, это коснется только грузовых машин, и опять же не на всех дорогах, а только самых загруженных. Правительство определит их список.

Внести свою лепту

Вот он и внес. Евгений Москвичев, автор данных поправок и председатель комитета Госдумы по транспорту. объяснил, что самое главное здесь – это ликвидация огромных очередей на пунктах пропуска, ведь сейчас осложнилась ситуация на таких погранпереходах как «Верхний Ларс», «Забайкальск», «Яраг-Казмаляр».

«Водители иногда по 10-15 дней стоят, нет ни еды, ни туалетов, в общем, никакого режима труда и отдыха». В силу документ вступит с 1 сентября, а приложение, через которое можно забронировать дату и время, будет абсолютно бесплатным.

Также будет установлен перечень требований, по которому эти участки должны быть обустроены, включая наличие места для стоянки с разметкой, ограждением, мусорными контейнерами,  освещением, водоснабжением и бесплатными туалетами. Причем собираются оборудовать такие места еще магазинами и точками питания.

Расчистить эти авгиевы конюшни

В конце 2021 года в Забайкальске уже существовала подобная система электронной очереди. Тогда из-за ограничений, связанных с коронавирусом, образовались большие пробки, в которых погрязло около 1 500 фур. Причем некоторые из водителей регистрировались задолго до приезда на пропускной пункт. А грузовикам, которые уже прибыли на границу, слотов не доставало, и им приходилось ждать. Потом еще откуда-то взялись бумажные списки, и все окончательно запуталось.

Юлия Шленская, гендиректор таможенного брокера КВТ, пояснила, что создание электронных очередей – это очень удобно. «Ведь уже ввели талончики в поликлиниках, МФЦ, налоговых, вот здесь – все то же самое. Это будет очень удобно. Просто у нашего народа менталитет такой – они дальше заголовков не читают. Отсюда начинается паника, что границу закрывают на замок. А на самом деле речь идет об удобстве прохождения госграницы».

Опыт «друзей по несчастью»

В Белоруссии, говорят, похожая система существовала несколько лет, но потом ее отменили. Правда, почему – остается тайной за семью печатями.

«У них перевозчик на портале резервировал любую удобную для него свободную дату заезда на спецместа для ожидания на границе. Въезд туда был платным и прохождение – обязательным. Перевозчикам это помогало для планирования заезда в места ожидания и все это положительно влияло на сроки доставки», – рассказал Евгений Дятлов, руководящий отделом закупок по международным перевозкам одной из крупных логистических компаний России.

Но если на самом деле все так хорошо и прекрасно, то почему же все-таки эту систему отменили? Значит, подводные камни все-таки есть.

И вместо того, чтобы построить туалеты около пунктов пропуска, правительство начнет по талонам выпускать людей из страны. 

 

Читайте также

Эксперты считают, что в 2023-м приобрести новую машину станет легче

Эксперты считают, что в 2023-м приобрести новую машину станет легче

На российском авторынке снижается неопределенность, значит, цены начнут стабилизироваться.

В России отзывают документы на автомобили из параллельного импорта

В некоторых СМИ появилась информация, что теперь запрещено ездить на «параллельных» машинах.

В 2022 году Росстандарт отозвал СБКТС у 10 автомобилей, которые были ввезены на территорию нашей страны физлицами, что автоматически привело к аннулированию электронных ПТС. Здесь сразу становится ясно, что машины вывели из эксплуатации и пользоваться ими уже нельзя. Какие же еще машины находятся в зоне риска и вообще можно что-то сделать, если отозвали документы?

Сроку вам – неделя: Минтранс потребовал от местных властей подготовить велодорожки для использования СИМ

Примерно так – Минтранс требует от местных властей подготовить для использования СИМ инфраструктуру…за несколько дней.

С 1 марта выходит новая редакция правил дорожного движения, и в этой связи Минтранс за неделю до этого срока начал массово рассылать письма регионам: мол, там прописаны новые изменения использования средств индивидуальной мобильности.

Все дорожает – и стоимость владения автомобилем тоже

За год расходы автомобилистов взлетели до неимоверных пределов.
И речь не только о новых автомобилях. Ремонт, запчасти, расходники, стаховка – увеличились на десятки процентов.

Проверить штрафы гибдд

Проверь
штрафы ГИБДД

оплата штрафов

ОНЛАЙН

100% гарантия возврата денег

Проверить штрафы